Tags

, ,

hujan

berasa nyesss-nya kan… Duuuhhh…berasa pengen meluk guling!!!

Dalam hidup ini, salah satu kaporit gw adalah hujan. Nggak tau kenapa tiap hujan, bawaannya seneng aja. Perasaan semuanya tuh jadi adem, sejuk, trus bau tanahnya jadi uenakkk seger, mau ngapa2in juga kayak punya tenaga ekstra gitu. Pokoknya seneeeenggg deh kalo ujan. Apalagi kalo pas ujan baru mulai. Gw syukaaaaa sama baunya. Bau tanah basah, bau aer yang mulai jatuh ke tanah. Duuuuhhh… nggak ada deh yang ngalahin itu semua.

Gw sendiri nggak tau sih mulai kapan seneng beng beng sama yang namanya ujan. Yang pasti sejak gw masih di kampung udah seneng aja sama ujan. Pas dulu nyokap masih nebeng di rumah nyokapnya nyokap aka nenek, aslik seneeeeeenggg pake buanget kalo musim ujan tiba. Soalnya rumah nenek itu luassssss banget. Halamannya luas and banyak kerikil2 bulet2 yang ramah sama kaki gitu. Jadi pas ujan, pasti deh halaman berubah kayak danau. Cantiiiiikkk. And biasanya gw sama sepupu2 gw bikin perahu dari kertas and dibiarin tuh ngambang di halaman. Belom lagi kalo udah ujan2. Widiiiihhh, berasa punya maenan paling seruuuuu. Cuma, karena gw gampang sakit, jadi seringnya nggak dibolehin sama nyokap. Sebel deh. Sering iri sama sepupu2 gw yang dibebasin sama budhe gw maen aer sepuasnya. Duuuuhhh, pokoknya masa2 gw di ruah nenek tuh indah nian. Sayang ya Afa sama Ifa nggak ngalamin masa2 gw dulu.

Habis itu karena kakek meninggal, rumah nenek dijual deh. Nyokap pindah rumah and rumahnya kecil bingittttt. Imut2 banget deh kalo dibandingin sama rumah nenek gw. Mau ngiterin halaman aja paling 5 langkah udah ketemu sama pager. Bisa dibayangin dong kecilnya. Tapiii… kala musim ujan dateng, rumah gw nggak kalah serunya. Waktu gw pindahan kan masih SD tuh. Berangkat pulang masih dijemput sama bokap. Belom dapet tuh serunya. Yang paling seru pas SMP. Gw dibolehin bawa sepeda sama nyokap. Nah, tiap musim ujan, jalanannya jadi becccchhheeeekkkk. Ya gimana ya, jalanan rumah gw 1 kiloan belom diaspal and ditutupnya pake tanah liat gitu. Jadi ya tiap ujan, yang ada harus berbecek2 ria and harus nghindarin lubang sana lubang sini. Seru deh. Apalagi kalo ujannya pas hari Minggu. Wihiiii… kerjaan gw ngendon di kamar, liatin aer ujan netes2 dari jendela kamar trus gw baca buku sampe katam. Halaaaahhhh…nikmat mana pula yang kau dustakan coba???

Habis itu pindah ke Jakarta. Hobi gw sama ujan belom ilang loh. Masih demen aja sama yang namanya ujan meski tantangan ujan di ibu kota lebih berasa. Pas gw ngekos di daerah Kemang, tiap ujan gede, gw harus nembus banjir semata kaki buat pulang ke kos. Kos2an sih nggak kebanjiran ya. Tapi jalanannya itu loh. Tapi gw syeneng donggg. Kapan lagi coba gw bisa ujan2an tanpa dimarahin ma nyokap? Dan alhamdulillah tuh meski ujan2an and berendem di banjir nggak bikin gw sakit. Paling batuk pilek biasa aja. Ditampol pake panadol aja beres dah. Kondisi ini masih gw alamin pas gw pindah kos di daerah Cideng. Masih seneng ujan2nan tapi minus banjir2an. Yabwes gimmanna yak. Lokasi Kos2an gw premium benerrrr. Nggak ada tuh sepanjang jalan ada genangan. Aman sentosa tiap melangkah deh judulnya. Tapiiii…tetep aja tuh seneng. Jalan kaki dari kantor ke kosan yang berjarak sekitar 1,5 kilo ujan2an sambil bawa payung. Apalagi habis itu mampir beli gorengan dulu, dinikmati sambil minum coklat anget pas sampe di kosan. Nyummmyyyyy!!!!

Nah mulai berasa banget tantangannya tuh pas gw pindah di rumah sendokur. Sempet jadi benci banget sama yang namanya ujan. Nggak lain and nggak bukan bikos of… gw naek kereta. Tau sendiri kan. Tiap ujan gede, pasti ajaaaa ada gangguannya. Yang relnya kena banjir lah, sinyal keganggu lah. Ada kereta mogok lah. Uluh2… Hidup gw merana pisan lah pokoknya. Inget banget waktu itu habis ujan gede and depan kantor gw kebanjiran aja dong. Sampe sebetis lah pokoknya. Dan karena nggak ada kopaja or angkot apalagi bajaj yang narik, gw sama temen gw terpaksalah jalan kaki dari kantor sampe stasiun. Duuuuhhh perjuangan banget deh waktu itu. Dan sampe stasiun, kereta nggak jalan aja dong..dong..dong. Lupis akik gara2nya apa. Tapi yang pasti gw baru sampe rumah jam 11 malem gara2 nungguin tuh kereta. Kenapa nggak naek taksi? Kagak ada yang mau ngangkut, cyin… Sebhel deh gw!!!

Keadaan mulai agak okean pas gw naek motor ke kantor. Paling nggak meski ujan gede, nggak tergantung sama orang deh gw pulangnya kapan. Nunggu ujan reda, hayukkk. Masih ujan tetep pulang, ya hayuuuukkklah. Pokoknya damai sejahtera lah pas gw bawa motor. Seringnya sih gw nggak nunggu ujan brenti ya. Asal perlengkapan perang udah oke, langsung jalan deh gw. Daripada nunggu ujan brenti trus kena macet, ya mending gw nembus ujan trus cepet sampe rumah deh. Mulai deh gw suka lagi sama ujan.

Apakah keadaan selalu oke ketika ujan and gw bawa motor? Tintalah ya yaw. Pernah kejebak banjir and nggak tau harus ngapain. Yang pasti waktu itu gw misuh2 aja soalnya pas kejebak banjit itu bensin gw juga habis. Jadi ceritanya, waktu itu suami nebeng gw ke kantor karena suami mau balik ke Pekanbaru pake DAMRI Gambir. Suami dong yang bawa motor. Nah dari rumah itu udah ujan gede. Rencananya sih suami turun di depan Gambir trus gw ngelanjutin bawa motor ke kantor. Tinggal deket aja ini. Jadi nggak masalah lah ya. Ternyata, bensin gw tiris dong. Perasaan gw udah nggak enak aje waktu itu. Cuma kata suami masih cukup dipake buat jalan pulang. Ya wes lah nurut. Lagian dari Gambir ke kantor gw nggak ngelewatin pom bensin and ujan pulak. Jadi males mau ngisi.

Dan ternyata…seharian itu ujan gede dong..dong.. Pas pulang sih terang gemlindhang and gw ngerasa PeDe aja bawa motor pulang. Sampe Senen masih lancar. Duuuhh, hepi rasanya. Lha tapi…tapi…tapi… kok ngarah cempaka putih antrian kendaraan mengular??? Ternyata macet karena depan cempaka emas itu banjir, cintaaaaa. Lha apa kabar motor gw yang tiris bensin ini? Aslik suami sakseis gw amuk gara2 gw harus dorong2 itu motor buat nyari pom bensin. Untung ada barengan mas2 baek hati yang nasebnya sama ma gw. Kalo nggak tauk dah. Kayaknya motor bakalan gw tinggal aja deh. Gara2 itu sekarang tiap bensin udah strip 3 suami pasti melipir ke pom bensin buat ngisiin bensin motor istrinya. Takut sama marah istrinya yang kayak badai ya, mas??? Hihihi…

Gw paling suka juga kalo ujan pas weekend. Yang pasti aman nggak perlu ngajak anak2 keluar. Paling kalo ujannya gede, sekalian aja Afa gw suruh maen ujan2an. Dan sukses main ujan itu bikin anak gw hepi tak terkira. Gw? Ya tinggal ngawasin tuh bocah maen aer sambil gw maen gadget or baca2 buku sambil ngopi. Asyik ya. Paling sih kalo ujannya nggak brenti2 gw mulai kuatir, kira2 aer bakalan masuk kompleks nggak. Dan kalo ternyata beneran masuk kompleks, kebat kebitnya makin jadi and mulai panik jangan2 aer bisa masuk rumah  :P   Sampai sekarang belum pernah aer sampe masuk rumah sih. Paling banter sampai garasi yang lama. Aduh, jangan sampai deh. Pokoknya, alhamdu? Lillahhhh…

Yang pasti dengan ujan, pasti bawaannya pengen kumpul2 and deket sama keluarga. Dan rasanya lebih hangat aja kalo acara kumpul2nya ditemenin sama suara gemericik ujan and dinginnya suasana. Apalagi kalo bocah2 udah pada becanda, maen lari2an di dalem rumah. Duuuuhhh… berasa di surga gak sih???

Nggak tau ya sama orang2. Yang pasti meski Jakarta banjir gw masih tetep demen aja sama yang namanya ujan. Gw nggak pasrah2 amat sih kalo keujanan. Seperti yang udah gw bilang, karena gw suka ujan2an, ya gw siapin perlengkapan perang lengkap kap kap. Paling nggak kalo keujanan, gw tetep nyaman lah. Perlengkapannya sih standar ya. Kayak jas ujan badan sama celana, trus helm, masker. Gitu2lah. Kalo atasan jas ujan sih, nggak ujan juga tiap hari gw pake. Enak soalnya. Anget, nggak nampek angin. Makanya gw pilih jas ujan yang warnanya ciamik biar dikira itu jaket. Padahal fungsi sebenernya sih jas ujan. Dan enaknya, karena tiap hari dipake, kalo misal di tengah jalan ternyata ujan, ya gw tetep bablas aja karena gw udah pake jas ujan dari mulai berangkat. Kalo masker, meski ujan, biasanya gw tetep pake. Soalnya gw nggak suka pake helm yang full face. Dan bawa motor pas ujan dengan muka yang tak terlindung masker tuh asa ditampar2. Suwer deh. Makanya meski ujan tetep deh masker gw pake. Biar muka tetep basah kuyup, tapi kan aman dari tamparan tetesan aer yang nakal #tsah

Dulu ya… meski ujan dari pagi, bawaannya nyantai aja cos gw tinggal parkirin motor di parkiran basement trus tinggal copot2in jas hujan, helm and sebangsanya, taro di motor, trus tinggal gw naek lift masuk ruangan deh. Tapiiii…karena ada aturan ajaib yang nggak ngebolehin motor masuk parkiran gedung, yang ada sekarang mah habis markirin motor di halaman kantor nan gersang itu, gw cuex bebex aja langsung ngacir. Lha gimenong dong. Kalo lepas jas ujan, di luaran masih ujan, cyin… Gw kebasahan dong. Ya mending gw langsung cabut dari parkiran dengan jas ujan komplit masih melekat plus masker sama helmnya sekalian. Untung nggak ditegur sama satpam loh. Tapiiii… kayaknya habis ini ada aturan lagi deh. Jaket, helm, masker kudu dilepas kalo mau masuk ngelewatin pos satpam. Nggak percaya? Liat aja deh. Yang punya kuasa bikin aturan soal keamanan ini kan kadang jalan pikirannya nggak bisa ditebak. Kita tunggu kreasi2 ajaib beliau selanjutnya.

Kemaren, gw ikut seminar and dibilang kita harus banyak2 bersyukur kalo ujan datang. Gimana nggak coba? Dengan ujan kan tanaman bisa tumbuh. Dan tanaman kalo nggak kena ujan bakalan mati kan? Trus kalo tanaman and pohon2 mati, kita bernapas pake apa dong? Dan jangan salah loh, kata narsum di seminar kemaren (gw nggak tau bener nggaknya sih) tiap tetes ujan itu, disertai dengan turunnya malaikat di bumi. Nah loh… Padahal tiap ujan, kebanyakan dari kita pasti bilang, “Duuuhhh…kok ujan sih. Gimana ini???” Padahal kan ujan itu berkah. Yang bikin nggak berkah kan kita2 juga ini. Harusnya (masih kata si narsum), ketika ujan, yang terucap di bibir kita tuh… “Alhamdulillah… Ujan datang bersama malaikat.” Nah soal banjirnya, silakan deh pada komplain setelah bilang alhamdulillah.😛

Yuk kita mulai suka sama ujan….

doa hujan

ayok, cintai hujan