Tags

, , ,

Diet gw berhasil. Yes..yes…yesssss!!!

Kayaknya berhasil ngurusin body gw adalah pencapaian tersukses di tahun 2015 deh. Yabwessss, makin tuwir ya bo’, berasa makin susah bener nurunin angka di timbangan #salahkan metabolisme yang makin lambretta#

Sebenernya gw fine2 aja sih sama body gw. Lha wong selama ini suami juga nggak komplen apa2. Trus anak2 juga nggak ada yang kasih komen aneh2 soal body gw. Eh, pernah ding. Sekali2nya Afa bilang, “Kok Bunda perutnya gendut???” Wakkksss. Langsung gw bilang, “Ini bukan gendut. Ini mah karena Bunda habis ngeluarin dedek Ifa.” (padahal pas gw bilang gitu, Ifa umurnya udah setaun lebih. doooohhh, lemaaakkk…betah bener dirimu bercokol di tubuhku…)

Mulai berasa panik pas ada kabar berita kalo adek suami gw mau kewong. Weleeehhh, mana bisa gw pake kebaya dengan body seperti inihhhh??? Berasa kayak beras dikarungin #lebay. Langsung deh gw pasang baterei timbangan digital gw. Yep, selama ini timbangan sengaja batereinya nggak diganti, biar gw berasa langsing karena nggak ada beban mental harus nimbang body tiap hari.

Hasilnya???

Huwwaaa… 64 kilo boooo’ #pengsan

Gimana inihhh??? Beneran jadi karung goni aku ntar pas di kawinan SIL gw. Untunglah gw segera tersadar and segera berniat menguruskan diri. Demi apa??? Demi tampil maks to the simal pas hari H kawinan SIL gw donggg.

Okeh, dari hari H masih sisa sekitar 6 bulanan, Sodara2. Harusnya masih banyak waktu kan ya. Wong target gw tuh nurunin sekitar 10 kiloan. Which means, sebulan targetnya cuma nurunin 2 kilo aja nggak nyampe. Kenyataannya??? Wiliiiihhh, syusye be’eng. Udah beli susu diet sejuta umat itu. Trus beli minuman jely warna ungu yang waktu itu lagi nge-heitzz. Hasilnya? Cuma bisa nurunin mentok di angka 58-59 kilo ajah #banting timbangan# Padahal gw udah bela2in nggak makan pagi and makan malem tiap hari loh. Cuma minum tuh jely doang. Tapi nggak berhasil tuh. Ahhhh, aku tertipu dengan testimoni palsu kalian #ngenes

Pas hari H kawinan sih emang lumayan kliatan agak kurusan lah yaaa… Ya eyalah, dari angka 64 ke 58 kan lumejen juga. Tapiiii… berhubung berasa udah bebas merdeka, balik lagi deh gw ke selera asal cara makan bodor yang mana sukses bikin gw makin menggendut and balik lagi ke angkaaaa… 63,7 kilo, Sodara2!!! Huwaaaaahhh, aku harus gimana iniiiiii… #mulai desperado

Untungnyaaaa, ada temen yang bikin gw nyasar ke klinik Lighthouse asuhan dr. Grace Judio Kahl. Sebenernya denger nih klinik udah lama juga sih. Secara, departemen gw sebelumnya orang2nya pada maniak sama berat badan, so gemukan dikit pasti larinya ya ke klinik ini. Waktu itu mah boro2 gw kepikiran ke sonoh. Wong gw ngerasa body gw masih cihuy gitu. Mosok gw datengin klinik buat ngurusin berat badan. Buang2 duit ah *emak medit

Tapiiii, berhubung gw ngerasa ni badan kok udah beraaaattt gitu plus mau ngapa2in kok jadinya gampang capek, gw ngerasa udah saatnya bikin perubahan dong. Atu atut jangan2 dengan berat badan kayak gini, gw udah ngidap kolesterol, asam urat, and sebangsanya. Cemmana coba. Gw mulai parno coz jempol kaki gw kadang sakit, trus kadang pundak gw berasa kenceng. Apalagi coba kalo nggak mengindikasikan gw kena kolesterol sama asam urat. Huhuhu… Gw yang suka sama cumi, gorengan, udang, trus harus pantang makanan itu, bisa nangis garuk2 aspal dong. makanya, kayaknya timingnya tepat buat mulai sehatin badan. Lagian gw kagak mau mati muda trus ninggalan suami and anak2 kaaaannn…

Wokeh, start tanggal 14 Agustus 2015 gw datengin tuh klinik. Di situ gw ditimbang, ketemu sama ahli gizi, sama dokter trus konsultasi macem2. Hasilnya???

FullSizeRender

doh Gustiii, paraaaahhh… #tutupmuka

Berat badan gw? Hissshhh… nggak usah gw tulis deh. Liat aja ndiri di foto #maluk. Trus gw masuk Obesitas 1 donggg. Huwaaa… Yang parah nih ya… metabolism age gw 49 tahun. Bujug dah. Tuwir bener akika. Makanya nggak heran gw jadi gampang capek. Lha wong umur metabolismen tubuh gw hampir separo abad gitu ganti.

Wokehhh, apa yang gw lakuin? Ya disuruh perbaikin pola makan. Which means, gw harus say gudbai sama yang namanya gorengan, nasi, cemilan berkarbo, and de bre end de bre. Hikkss… Tapi nggak papa lah. Demi sehat iniiii…

Jadi… program gw adalah:

1.  Hari 1-3 (induksi)

Cuma boleh makan sayur and buah tok. Note: Duren and alpukat are BIG NO. Banyakin sayur daripada buah. Misalnya nih ya… Kalo udah makan buah 5 mangkok, kudu makan sayur 5 mangkok juga. Tapiii, kalo udah makan sayur 10 mangkok, nggak makan buah nggak papa, cyinnn…

2.  Hari 4-14 (fase 1)

Menu yang boleh gw makan cuma boleh makan sayur, NGGAK BOLEH makan buah.

Note: sayur yang boleh dimakan adalah sayur warna ijo, yang bertangkai or berdaun. Modar nggak loe coba? Gw yang nggak suka sayur and paling cuma makan wortel bikin gw tersiksaaaaaa…

Makanan laen yang boleh gw makan: dada ayam (setelapak tangan), ikan (3 jari), daging ¼ telapak tangan, tempe, tahu, and telor tapi putihnya doang.

3.  Hari 15-21 (fase 2)

Menunya sama kayak fase 1 cuma 5 jenis buah2an: melon, belimbing, tomat, pear, satu lagi apa ya? Oiya, jambu biji.

Yang perlu jadi catatan and perlu gw inget ini nih:

  1. Ayam boleh dimakan sering banget dan harus bagian DADA. Sekali makan porsinya setelapak tangan. Dada ayam ini kecil banget kandungan kalorinya. Setelapak tangan paling cuma 50 kkal.
  2. Tahu sama tempe boleh dimakan tapi jangan sering2. Gantianlah sama dada ayam.
  3. Ikan cuma boleh 2x seminggu. Karena porsinya juga cuma seiprit, gw mah mending kagak usah makan sekalian😛
  4. Daging jatahnya 1x sebulan. Welehhh… Udah porsinya cuma ¼ telapak tangan, bolehnya cuma sebulan sekali pulak. Mending nggak usah dimakan dah.
  5. Keju cheddar and kacang almond gitu2 masih boleh. Tapi sedikit ajaaaa… Kenapa? Karena kandungan kalorinya gede bo’. Bayangin aja, kacang almond sebijinya mengandung 7 kkal. Lha jatah gw seharinya cuma 800 kkal, kalo gw maksain makan kacang almond, habis itu gw kagak makan apa2 lagi dong.
  6. Minyak goreng is BIG NO. Kalo mau masak tumisan, minyaknya diganti aja pake aer. Menurut gw rasanya nggak beda jauh sih. Yang penting pas numis bumbu, pastiin bumbunya bener2 mateng and aernya udah nggak bersisa. Baru deh tambahin aer lagi buat masak. Sedep jadinya.
  7. Susu, kacang, sosis and sebangsanya, minuman soda, gula tebu, pokoknya HINDARI!!! Apa kabar bakso? Ucapkan selamat tinggal untuk sementara…
  8. Bahan bumbu kayak bawang merah, bawang putih, sereh, daun jeruk, laos, daun salam, tumber, merica, and laen sebangsanya halal hukumnya dipake. Pokoknya makanan harus tetep berasa enak lah intinya.
  9. Pemakaian garam oke2 aja sih. gula bisa diganti sama pemanis buatan bikos it’s calorie free…
  10. Berhubung gw takut kelaperan, gw bikin jelly tuh banyak2. Kalo laferrr dikit, langsung ngembat jelly. Sebungkus jelly, bisa habis gw embat dalam 2x makan sajah #maruk

Hasilnya? Badan berasa lebih enteng and bonusnya??? Berat gw turun doooongggg

IMG_5780

hasil perjuangan cuma makan makanan kelinci…

4.  Hari 22 (fase 3)

Bebas boleh makan apa aja termasuk nasi, tapi tetep dibatasi porsinya dalam sehari nggak boleh lebih dari 800 kkal

Nah ini nih setannya. Karena udah diboleh makan macem2, walhasil gw maruk and berat badan sempet naek lagi. Nggak sampe gila2an sih. Paling banter naek sekilo doang.

IMG_5781

turunnya udah mulai nggak kliatan signifikan -___-“

Akhirnyaaaa… pas udah selesai programnya, berat gw masuk ke kategori normal. Yippi kayeeee…. Total gw hampir 13 kilo dalam kurleb 3 bulan lohhhh… Asekkkk…azeggg…azeggg…

IMG_1737

yuhuuuu… hampir balik ke normallll

Komentar suami???

Gw: “Suam, berat badanku udah turun banyak loh. Kliatan gak?”

Suam: “Iya, kliatan kok.”

Gw: “Keren tidak?”

Suam: “Keren kok. Karena udah kurus, berarti siap dihamilin lagi donggg.”

PLAKKKK!!!

Bayarin tuh duit hampir 7 juta buat ngurusin badan.

HUH!!! *misuh2

Kalo sekarang gimana??? Hmmm…alhamdulillah sih masih tetep istiqomah sama kelanjutan dietnya. Udah nggak freak2 amat sih yaaa… Kalo dulu bener2 dijaga bener (udah bayar mihil bo’. berasa dosa kalo diet gagal. uhuk!!!). Tiap ada yang ngajakin makan, gw oke lahhh.. Meski ntar menunya gw pilih2in yang paling dikit kalorinya (plus pilih menu yang paling irit dokunya). Trus udah nggak alergi lagi sama yang namanya biskuit, keripik, roti, nasi, cemilan, gorengan, pokoknya hajar bleh. Tapi ya itu… tiap habis makan, kadang ada sedikit guilty feelingnya. Tapi habis itu? Tetep hajar bleeehhh…😀

Mentok2 sekarang badan gw ada di timbangan 51-52 kilo. Sebenernya pengen ada di angka 50an kilo sih. Makanya sekarang  gw lagi nyoba detoks metode General Motors Diet. Katanya sih dalam seminggu bisa perbaikin pola makan dan emosi plus bonus bisa turunin berat badan sekitar 5 kilo. Gw sih nggak ngarep banyak ya. Wong bisa turun 2-3 kilo aja udah syukur ini. Hasilnya gimana, belom tau sih. Wong baru masuk hari kedua aku nyoba dietna. Ntar lah kalo berhasil, gw share lagi…