Tags

, , ,

Diantara kalian pasti dah sering denger banyak insiden2 kecil atopun heboh terjadi di kantor. Nggak usah di kantor deh. Di WC umum aja gara2 masalah sepele, orang bisa jambak2an.

Ada nggak ya ilmu tentang manajemen konflik? Andaikan ada, pasti banyak yang ngikut deh *ngacung* Sebenernya gampang2 susah sih ngelola konflik. Loh, kok malah dikelola? Eh, jangan salah. Konflik itu penting menurut gw. Kudu dipelihara. Kalo nggak ada konflik, kapan kita naek kelas coba? Mana bisa kita jadi produktif ketika nggak ada konflik. Dari konflik muncul perdebatan. Dari perdebatan muncul jalan keluar. Dari jalan keluar muncul komplain. Trus ada konflik lagi. Bukannya indah ya? Itu seninya konflik.

Konflik bakal nggak asyik kalo udah pake ati. Apalagi kalo udah sampe kesebar seantero jagad persilatan. Waduh, bakal runyam. Contoh nih ya. Nyi Roro Kidul lagi ngerumpi sama Nyi Dasimah soal Cucak Rawa. Eh, kebetulan Kanjeng Cicak denger and dese konfirm ke Cucak Rawa. Berhubung Cucak Rawa nggak ngerasa, dese adem2 aja. Tapi lama2 omongan Nyi Roro Kidul makin melencong menembus angin adem Cucak Rawa. Atas nasehat guru cepiritnya Cucak Rawa, Cucak Rawa bikin kofrontasi soal gosip yang disebar Nyi Roro Kidul.

Nyi Roro Kidul nggak terima dong. Angin rumpian makin kencang berhembus. Karena kebetulan Cucak Rawa lagi ngadem di sarangnya, dese nggak kepo soal gosip yang jadi trending topic. Berhubung Cucak Rawa kalem2 aja, temen2nya aka Kanjeng Cicak, Sangkuriang, Nyai Sendok, Garpu and laen2 minta klarifikasi tentang gosip yang lagi menerpa Cucak Rawa.

Dasar emang Cucak Rawa orangnya cuek, doi malah mantengin gosip yang laen yang lebih heboh sampe pasang baliho komentar tentang gosip yang lagi ngehietz.

Ealah, kebetulan emang Nyi Roro Kidul orangnya sensi, dikira Cucak Rawa ngajak perang. Makin menggelindinglah dunia peperangan. Bahkan Nyi Roro Kidul sampe bikin pengumuman, nyebar pamflet soal gosip Cucak Rawa.

Alhamdulillah si Cucak Rawa punya guru cepirit and emang doi males nanggepin gosip2 nggak penting, doi milih mlungker hibernasi di sarangnya. Dese cuma dapet apdetan dari konco2nya ajah. Buat Cucak Rawa, konflik yang makin panas, malah makin bikin doi dingin. So, dicuekinlah tuh Nyi Roro Kidul.

Dan beruntunglah Cucak Rawa punya kroni2 yang ngedukung and ngedoain semoga Cucak Rawa and Nyi Roro Kidul cepet rukun. Entah kesambit apa, Cucak Rawa sadar kalo nih konflik dah ngelibatin ati. Kalo diterusin, bakal kiamat. Makanya, nggak pake lama Cucak Rawa ambil inisiatip kirim karangan bunga sekalian minta maap ke Nyi Roro Kidul. Sayang, mungkin rumahnya Nyi Roro Kidul terlalu sempit buat nerima karangan bunga kiriman Cucak Rawa, tuh karangan bunga diterima tapi dibiarin mangkrak aja di depan rumah.

Sampe kisah ini ditulis pun, belom ada kejelasan naseb masing2 tokoh. Apakah Nyi Roro Kidul mau gedein rumahnya trus masukin karangan bunga dari Cucak Rawa. Apakah Cucak Rawa tetep nggal bosen2 kirim bunga ato malah ngerasa tugasnya udah selesai cos doi kasian rumah and halaman rumahnya Nyi Roro Kidul makin penuh bunga.

So, gimana menurut kalian? Kalo gw mah asyik2 aja kalo ada konflik. Dari konflik banyak pelajaran yang bisa kita ambil. Jadi kliatan kok tingkat kedewasaan masing2 orang. Makin kliatan sejauh mana ikatan pertemanan kita terjalin. Toh kalopun dengan ngalahnya satu ato masing2 pihak tetep aja konflik masih tertinggal, masih ada obat penyembuh dari segala obat. Time. Rite? Time will fix everything. Just be patient, you’ll be better. Toh kalopun waktu nggak bisa nyembuhin illness, masih ada the power of death kan. Ketika kematian dateng, siapapun entah Cucak Rawa atopun Nyi Roro Kidul bakal sama2 rugi. Okelah Cucak Rawa udah kirim salam maaf. Tapi ketika kematian dateng, dia kehilangan Nyi Roro Kidul. Buat Nyi Roro Kidul pun juga bakalan nyesel nyia2in karangan bunga yang udah susah2 dirangkai sama Cucak Rawa.

So, indahnya konflik. Nikmatilah kalian2 yang lagi berkonflik. Belajarlah dari konflik yang kalian hadapi and fix it with the best solution.

Happy holiday, all…

Tetep ya, gw perlu klarifikasi postingan blog ini gw tulis pas pulang kantor diperjalanan pulang setelah ditahan ma kadiv gw gara2 ada revisi kerjaan. BUKAN pas di kantor yah. CATET!!! *maksa*