Tags

nasi goreng telor

nasi goreng telor

roti isi saus keju

roti isi saus keju

ayam mentega

ayam mentega

Ngiler kan liat poto2 di atas.

Weekend, saatnya berkreasi. Sekali2 bikin menu ala resto boleh dong. Menu gw dapet dari browsing2 internet. Gegara sangking mumetnya liat napsu makannya si bocah. Kayaknya emang butuh strategi baru biar maemnya makin banyak.

Starting awal, bikin yang gampang2 aja duluk. Liat2 menu, gw tertarik bikin ayam bumbu mentega sama roti isi sosis. Bahannya gampang didapet, tapi kebetulan nggak ada stok di rumah. Harus blanja duluk ke Giant.

Sebelum belanja, kami bikin nasi goreng telor buat sarapan. Cara bikinnya simpel. Sebenernya menu aslinya nasgor tahu. Karena kita bikinnya pagi2 and abang tukang sayur belom lewat, tahu di skip, pake telor aja.

Bumbunya: minyak 2 sendok, bawang putih cincang halus, telor 2 butir kocok lepas, nasi sisa semalem, kecap asin, kecap manis, garam, merica, gula secukupnya.

Cara masaknya: tumis sebagian bawang putih, masukkan telor trus digoreng dibikin scrambled egg, sisihkan. Tumis bawang putih pake minyak, setelah harum masukkan nasi, aduk rata. Masukkan kecap asin, kecap manis, gula, garam and merica secukupnya. Gw pake kecap manisnya dikiiiit. Biar warnanya nggak pekat. Warna kecoklatan didapet dari kecap asinnya. Kalo udah pas, masukin telor orak ariknya. Dah selesai deh.

Habis belanja, langsung eksekusi roti isi keju. Bahannya simpel. So, here we go…

Bahan roti isi keju: roti tawar kupas 2 lembar, 1 sdm mayonaise, 1 butir kuning telor, 10 gr keju mozzarella/melted cheese parut/potong kotak, 15 gr sosis diiris tipis, 100 cc susu cair (gw pake susu bubuk dicairin), 1 putih telor, gula garam and tepung panir secukupnya.

Cara masak saus keju: susu, keju, kuning telor, mayonaise direbus sampe meletup tanda mendidih. Masukkan sosis, gula garam secukupnya, sisihkan.

Cara bikin roti isi: olesin roti tawar pake saus keju trus digulung. Jangan sampe udar ya. Trus masukin ke putih telor, gulingin ke tepung panir. Selanjutnya goreng di minyak panas sampe berwarna kuning kecoklatan. Selesai deh.

Terakhir bikin ayam saus mentega. Bumbunya: ayam separo potong kecil2, tepung maizena, 2 buah jeruk nipis, bawang putih 2 siung dicincang, bawang bombay 1/2 dicincang, 1 batang daun bawang potong serong, 2 sdm butter, 1 sdm saus tiram, 1 sdm saos tomat, 1 1/2 sdm kecap manis, 1 cm jahe iris tipis, 100 cc kaldu ayam (gw pake kaldu bubuk dicairin) gula, garam, merica secukupnya.

Cara bikin ayam goreng: lumuri ayam dengan garam dan perasan jeruk nipis, ratakan and simpan di lemari es selama 15 menit. Setelah itu, lumuri pake tepung maizena tipis2 and goreng di minyak panas sampe kuning kecoklatan and matang. Sisihkan.

Eksekusi ayam saus menteganya: lelehkan butter bersama 1 sdm minyak goreng. Masukkan bawang putih and bawang bombay. Setelah wangi, masukkan kaldu ayam. Habis itu masukkan kecap manis, saus tiram, saus tomat, merica, gula and garam secukupnya. Tambahkan ayam gorengnya and taburi pake daun bawang.

Nah, gampang kan? Rasanya enak deh. Lumayan buat nambah2 koleksi menu di dapur. Kalo ada waktu, silakan dicoba yak. Dijamin ketagihan.

Oya, saus keju buat olesan roti yang tadi gw bikin, kalo masih sisa simpen aja di kulkas. Bisa buat olesan roti tawar biasa kok. Ato kalo suka, bisa dipake buat tambahan isi sosis. Ato bisa juga dipake buat cocolan ayam goreng tepung or topping salad. Multifingsi dah.