Malem Minggu kemaren iseng bikin puding. Sebenernya karena penasaran aja sih. Habwess…tiap bikin puding tuh hasilnya kalo nggak keras karena kurang aer ya ancur gara2 kebanyakan aer. Sebenernya bisa sih ya bikin dari sachet puding yang ada di supermarket2. Tapi pengen banget bikin puding dari ager2 biasa terus dicampur2 sama bahan2 laen. Selama ini ngikutin instruksi yang ada dibungkus hasilnya keras. Akhirnya dibanyakin aernya. Tapi kelembekan. Sempet desperado buat nyobain. Habisnya, kemaren pas Ayah pulang pengennya bikin kejutan kasih puding warna-warni hasilnya malah berantakan. Wedew… Pas disajiin ngeles bilang ke Ayah, emang pudingnya sengaja dibikin lembek biar Afa gampang maemnya. Dan dengan lugunya si Ayah percaya aja (nyehehe…)

Makanya kemaren berhubung masih penasaran, iseng2 nyoba bikin lagi. Kali ini dengan takeran yang diusahain tepat. Berhubung Afa nggak suka ngemil, makanya aku coba masukin biskuit di pudingnya. Nyari2 stok di lemari, cuma tinggal oreo. Ya wis, pake itu aja. Dan, karena si bocah nggak suka yang manis2, pudingnya kubikin jadi 2 warna. Pink sama putih. Yang putih full susu cuma ditambah gula dikit biar rasanya gurih manis. Yang pink, susunya kucampur sirup merah, biar manis.

Penampakannya masih ada di tab gw, jadi belom sempet dipindah. Huhuhu… Btar deh nyusul…

Alhamdulillah, lumayan sih. Berhasil #jingkrakjingkrak

Tapi emang gw kayaknya nggak bakat baking yak. Kalo masak sayur ato lauk sih masih lumayan ya. Tapi kalo udah urusan bikin kue ato desert, waalaikumsalam deh. Hasilnya kok nggak pernah memuaskan. Emang sih puding kemaren lumayan bagus hasilnya. Tapi teteup, belom puas. Soalnya adonan putih sama pinknya pas dipotong trus ditaro piring kok jadinya misah. Nggak bisa set gitu. Kenapa ya? Kayaknya kudu nyari tips yang laen deh.

Pas gw cobain ke Afa? Sukses masuk 2 suapan doang #sigh

Tapi paling nggak emak and bapaknya syukaaaa… Lumayan buat cemilan.

Kemaren sih aku pake bahan kek gini nih…

Siapin:

  • 700 cc aer anget
  • 4 sdm susu bubuk d*ncow full cream
  • 1,5 sdt ager2 sw*llow warna putih
  • 5 sdt gula pasir
  • 5 sdm sirup m*rjan warna merah
  • 1 bks oreo isi 6, buang gulanya trus ancurin jadi kayak sprinkle

Cara bikinnya:

  1. Aer, susu bubuk, gula pasir, sama ager2 campur sampe rata trus rebus sampe mendidih.
  2. Bagi 2 adonan, 1 bagian biarin warna putih, 1 bagian campur sama sirup.
  3. Taro sprinkle oreo di dasar loyang, tuang adonan pertama, masukin freezer kira2 15 menit
  4. Tuang sisa adonan warna pink.
  5. Masukin kulkas sampe jadi mengeras.

Buat nyampur adonan susu sama sirup ada triknya loh. Pertama ambil sedikit adonan trus campur ke sirup. Habis itu aduk. Campur lagi sama adonan susu, trus aduk lagi. Kalo campuran sirup sama susu udah nggak terlalu kentel, baru tuangin ke adonan ager2 sedikit demi sedikit. Itu penting ya. Soalnya kalo sirup langsung dicampurin ke susu dalam kondisi panas, kemungkinan besar adonannya bisa pecah.

Sebenernya biar lebih aman, bikin 2 adonan langsung. Aernya langsung dibagi 2 gitu. Baru direbus pake dua tempat terpisah. Nah, susunya bisa diganti susu *ltra rasa plain, trus adonan yang pink dari campuran susu *ltra rasa stroberi. Tapi dasar emak kagak mau ribet and males pusing bagi 2 ager2 bubuknya, ya mending pake perasa sirup aja. Hehehe… Yang penting hasilnya lumayan oke kok. Asli enak. Cuman sayang, Afa lagi males2an maemnya. Huhuhu…

Masih penasaran sama rainbow puding. Pengen deh kapan2 bikin. Tapi mesti nyari ilham resep and tips dulu nih. Bikin puding 2 warna aja jadinya misah2 gitu, apalagi bikin 7 warna. Hadeeehhh…ngebayanginnya udah puyeng duluan #nasibemaklessskillbaking